不到4个月,沃尔沃大中华区再迎“人事地震”
文字颂歌
2024-05-16 10:29:53
0

沃尔沃大中华区再迎重大人事变动。

12月11日,第一财经记者从沃尔沃方面获悉,现任沃尔沃大中华区销售公司总裁潘鹤松(Martin Persson)将出任沃尔沃亚太区除大中华区以外区域(APeC)的商业运营负责人,此项任命将于2024年2月1日起正式生效。

值得注意的是,现在距离潘鹤松接任沃尔沃大中华区销售公司总裁时间还不到4个月。

摄影:任玉明

今年8月18日,沃尔沃汽车内部发布了一则人事变动通知,称沃尔沃大中华区前总裁钦培吉将离开沃尔沃,“寻求外部发展”。继任者为沃尔沃日本公司总经理潘鹤松,将直接向沃尔沃首席商务官兼副CEO安伯扬(Björn Annwall)汇报。

这则人事变动消息出台后,一时之间,传言四起。潘鹤松越过沃尔沃亚太区总裁兼首席执行官袁小林直接向全球总部汇报,业内传出了袁小林被“架空”的消息。不过,就在上述消息发酵3天后,沃尔沃“口风”一转,表示钦培吉离职并加盟吉利,出任吉利销售公司副总经理,而接替的潘鹤松则是继续向袁小林汇报,而袁小林则将向沃尔沃首席执行官骆文襟(Jim Rowan)直接汇报。

沃尔沃方面曾表示,上述人事变动是为进一步推动沃尔沃在电气化转型过程中的管理人才交流,同时持续提升中国作为第二本土市场在沃尔沃全球架构内的作用。

为何潘鹤松在短时间内又被调离?第一财经记者从知情人士处获悉,这是因为沃尔沃APeC负责人岗位空缺,而潘鹤松的经验正是合适的人选。

而沃尔沃方面给出的解释依旧是为加速电气化转型。该公司表示,2024年随着全新车型陆续投放市场,沃尔沃电气化转型将得到全面加速。面对这样的关键时刻,核心岗位的领导轮换和交流无疑将促进组织内部跨区域的经验交流和学习,充分加强企业的能力建设和体系能力。沃尔沃此次人事变动是为备战2024年,为实现电气化转型打好基础。

从销量数据来看,今年11月,沃尔沃在中国市场的销量同比增长21%至15178辆,其中电动化车型同比增长21%至1343辆;今年前11个月,沃尔沃中国市场的累计销量为154147辆,同比增长6%;其中电动化车型销量实现13641辆,同比增长33%。

虽然沃尔沃电动车销量同比保持两位数的增长幅度,但是基数依旧很小,而且新能源汽车渗透率只有8.8%,远低于整个中国市场超30%的平均水平。另一方面,沃尔沃计划到2025年实现全面电气化,届时纯电车型占比将达到50%,其余为混动车型;到2030年实现全面纯电动化。目前沃尔沃距离上述目标的实现差距不小,面临的电气化转型压力可想而知。

据悉,潘鹤松离任后,现任沃尔沃大中华区销售公司副总裁于柯鑫(Roger Yu)将于2024年1月1日起接任大中华区销售公司代理总裁,他于2015年加入沃尔沃,将向袁小林直接汇报。

举报 第一财经广告合作,请点击这里此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。 文章作者

肖逸思

关键字

沃尔沃袁小林人事变动潘鹤松电气化转型

相关阅读 沪深证监局负责人调整相继落定,彭明接任深圳局局长

彭明在深圳证券交易所任职二十多年,担任副总经理5年多。

01-12 18:59 欧股全线下挫 德国零售业前景低迷

2023-12-22 10:12 沃尔沃骆文襟:紧抓MPV市场机会,不会通过低价去赢得份额

价格战下,多家外资车企开始重新审视其电动车发展目标。

2023-11-14 20:48 一汽解放人事变动,极氪80万级猎装超跑上市|第一财经汽车日评

胡汉杰离任后,吴碧磊将出任一汽解放董事长。

汽车日评 2023-10-31 20:07 宝马集团宣布两项人事任命,高翔将出任宝马集团大中华区总裁

现任华晨宝马汽车有限公司营销高级副总裁高翔将出任宝马集团大中华区总裁兼首席执行官。

2023-10-18 21:09 一财最热 点击关闭

相关内容

万科回应举报信事件:不存在...
1月20日,第一财经获悉,烟台万科公司公告称,网络上近日出现烟台市...
2024-05-18 14:47:54
不到4个月,沃尔沃大中华区...
沃尔沃大中华区再迎重大人事变动。12月11日,第一财经记者从沃尔沃...
2024-05-16 10:29:53
人走车留 海南汽车托运或要...
春节假期结束,海南出岛已经成为舆论热搜。由于小汽车轮渡出岛异常拥挤...
2024-05-16 10:29:40

热门资讯

集体转战港股IPO,新茶饮的资... 相随着新茶饮赛道日趋拥挤,资本热度也明显褪去。相较于其他赛道,一级市场上新茶饮品牌融资被“后置”20...
紫元元(08223)完成发行3... 智通财经APP讯,紫元元(08223)发布公告,认购协议所载的所有条件均已达成,且认购事项已根据认购...
腾远钴业:3月6日融券卖出57... 本站消息,3月6日,腾远钴业(301219)融资买入266.44万元,融资偿还406.84万元,融资...
呈和科技(688625SH)获... 智通财经APP讯,呈和科技(688625.SH)发布公告,公司近日收到董事赵文声发来的《关于增持呈和...
日经225指数早盘收跌02%,...   日经225指数早盘收跌0.2%,报39,997.66点;日本东证指数涨0.1%,报2,723.9...
海亮转债上涨009%,转股溢价... (原标题:海亮转债上涨0.09%,转股溢价率16.74%)3月1日,海亮转债收盘上涨0.09%,报1...
鲍威尔强调耐心 不必等到2%通...   美联储主席鲍威尔当天出席了众议院听证会,但却并未带来什么“惊喜”,何时降息依旧是未知事件。关于美...
不到4个月,沃尔沃大中华区再迎... 沃尔沃大中华区再迎重大人事变动。12月11日,第一财经记者从沃尔沃方面获悉,现任沃尔沃大中华区销售公...
2024年度“北京普惠健康保”...   1月10日,记者从“北京普惠健康保”项目组了解到,截至目前,2024年度“北京普惠健康保”参保人...
只看两根K线,买入就涨,卖出就... 图片本站仅提供存储服务,所有内容均由用户发布,如发现有害或侵权内容,请点击举报。