字节跳动CEO梁汝波展望2024:将“加强危机感”列入年度目标
文学之音
2024-04-05 15:40:59
0

1月30日,在字节跳动2024年年度全员会上,字节跳动CEO梁汝波表示,字节跳动2024年的关键词是“始终创业,逃逸平庸的重力”。

梁汝波在分享中多次提及“危机感”,并将“加强危机感”列入年度目标。他坦言,最大的危机感,是担心字节作为一个组织,正在变得平庸,无法取得新的突破。

2019年到2021年,字节跳动快速扩张,员工数量从1万多增加到10万多人。梁汝波表示,不少人反馈,现在字节“该有的大公司病全有了”。

梁汝波以航天器举例,航天器需要达到一定的速度,才能摆脱地球重力,否则就会坠落,组织发展也是如此。他认为,必须要从精神上打破自满,提高标准,保持危机感和始终创业的心态,同时在激励上加大区分力度,吸引最优秀的人才,才能“逃逸平庸的重力”。

图为字节跳动CEO梁汝波

据南方+记者了解到,这次字节的全员会上,梁汝波谈到了多个自己观察到的组织平庸化趋势,包括低效、迟钝、标准低。

梁汝波首先提到,公司出现组织效率变低的情况。一个内部系统的简单需求,拉了一堆人,一开始评估要1000人天,也就是1个人要做1000天,深入追问之后发现,其实是有些人理解错误,最终发现只需要1个人做15天就可以完成 。而一位员工离职加入创业公司后,告诉认识的同事,他在创业公司,1个月干了字节6个月的活。

“我这里是说组织低效,大家不要误认为我在说大家不努力。”梁汝波称,恰恰在一个平庸低效的组织里,员工会更容易感觉累,因为自己即便很努力,但最终效果却不理想。

其次是迟钝,对机会的敏感度不如创业公司。他提到,公司层面的半年度技术回顾,直到2023年才开始讨论GPT,而业内做得比较好的大模型创业公司都是在2018年至2021年创立的。

最后,梁汝波还提到了标准降低。他说,虽然公司一直强调文档要简洁、准确、好理解,但平时还是有很多文档动辄上万字,黑话满天飞,有无穷多的缩写,不直击问题。

梁汝波还特别提到,公司变大之后,有时候他自己都觉得,公司的效率如果比其他优秀团队低30%,他是不意外的,甚至低50%也不震惊。但回头想想,这种不震惊本身是让他“出冷汗”的,因为这意味着“我自己的标准在下降”。

梁汝波表示,应对这些问题,必须要打破自满,提高标准,建设精干的组织。也只有这样,字节才能“逃逸平庸的重力”。

此外,梁汝波在会上提到,组织的平庸与卓越也会直接关乎公司对于优秀人才的吸引力。

“优秀的人是会用脚投票的。他们会去寻找更有挑战的事情,更高回报的可能,然后会去寻找能够更能相互激发的同事。我觉得我们一定要立志于打造这样的环境,让这些人才向我们投票。”梁汝波说。

为此,字节也会在激励上继续加大区分度,尽最大的努力保留和吸引优秀人才。人才密度提升之后,组织的效率和标准也会提高。梁汝波说,“我希望,我们的团队都能够以优秀创业公司的标准要求自己。”

在全员会的最后,梁汝波还分享了字节跳动2024年的三个目标,排在第一位的是组织管理文化层面,“加强危机感,始终创业,逃逸平庸的重力”。其次是持续增加社会信任。最后,则是业务上继续聚焦少量重要的事。

据悉,这是梁汝波又一次对内强调“始终创业”。早在2022年6月,接任字节跳动CEO不久的梁汝波就曾对字节跳动的内部文化“字节范”进行调整,将“始终创业”从第五提升到第一位。这一年是字节跳动成立10年,已经成为拥有10余万员工的大公司。梁汝波当时在内部信中表示,组织渐渐变大之后,负规模效应也在变大,要避免过于依赖资源,陷入“大公司病”。

南方+记者 叶丹

相关内容

字节跳动CEO梁汝波展望2...
1月30日,在字节跳动2024年年度全员会上,字节跳动CEO梁汝波...
2024-04-05 15:40:59

热门资讯

宏裕包材发布2023年度业绩快... 证券之星消息,宏裕包材近日即将发布2023年年报,根据2月26日发布的业绩快报,归属净利润盈利0.3...
什么是性别认同?(上) 作者 / Katharine Jenkins翻译 / 百无一用排版 / 亦源虽然性别认同这一概念在跨...
杜康:黄金被2040压力压制,... 下跌趋势里的震荡行情,大暴跌随时到来,逢高做空才是最佳。大空头目前已经基本确认,但短期跌势较为艰难,...
提高政府采购透明度 近日,财政部发布通知,部署进一步提高政府采购透明度和采购效率。政府采购事关打造市场化法治化国际化营商...
香港微调入境人士检测安排及更新...   (抗击新冠肺炎)香港微调入境人士检测安排及更新航线“熔断机制”罚则  香港5月29日电 (记者 ...
过年的泼天富贵,这座新晋网红城... 文化、海景、美食完胜隔壁厦门的泉州,这次终于是迎来了旅游大丰收,再现久违的“海丝”盛景。撰文丨魏英杰...
迪威尔(688377)1月24... 证券之星消息,截至2024年1月24日收盘,迪威尔(688377)报收于19.66元,下跌2.67%...
科顺股份(300737SZ)上... 智通财经APP讯,科顺股份(300737)(300737.SZ)公告,公司董事会审议通过《关于增加回...
外汇百晓生:黄金涨势有所受阻,... 外汇百晓生:黄金涨势有所受阻,2133考虑布局空单最近黄金的涨势较为强劲,但昨晚的冲高2141回落,...
全球首部AI长篇电影即将首映 下周3月6日,一部“完全由AI制作的开创性长篇电影”即将在洛杉矶Landmark Nuart The...