中东豪门又出手了,向旗下VC增拨40亿美元
财富规划者
2024-06-19 23:47:39
0

2024年开年以来中东资本动作不断,近日又有重磅新消息传出。

1月17日,能源巨头沙特阿拉伯国家石油公司(以下简称沙特阿美)旗下的阿美风险投资公司(Aramco Ventures)宣布,沙特阿美已向其增拨了40亿美元,资金将在未来四年内分批注入。

这一大手笔资金的注入意味着,阿美风险投资公司在2024年至2027年期间的总投资能力从30亿美元一举增加到70亿美元,直接翻倍。

阿美风险投资旗下的多元化成长基金Prosperity7 Ventures也同步官宣称,其基金规模已从10亿美元增加至30亿美元。就在本月月初,Prosperity7刚刚官宣了今年在华第一笔投资,领投国际化放射性药物治疗公司辐联科技的6330万美元融资。再把时间维度拉长,可以看到该基金近年在国内频频出手,成为投资圈“中东热”的一个缩影。

中东巨头出手,旗下VC投资能力翻倍

备受关注的中东豪门又有新动作,并且一出手就技惊四座。

1月17日,全球能源巨头沙特阿美旗下的阿美风险投资公司宣布,沙特阿美官宣对其额外拨款40亿美元。该举动将使阿美风险投资公司的资本翻了一番以上,将其在2024年至2027年间的总投资能力从30亿美元提升至70亿美元。

图片来源:阿美风险投资公司官宣页面截图

同时,由于沙特阿美旗下还有专注于沙特初创生态系统、规模5亿美元的风险投资基金Wa’ad Ventures,该公司的风险投资总额已经达到75亿美元。

作为实力超强的石油巨头,沙特阿美的“钞能力”令人惊叹。根据财报数据,2022年沙特阿美收入高达3051亿美元、净利润1611亿美元;而在去年,该公司仅仅第三季度的单季度净利润就达到326亿美元。

其旗下的全球风险投资部门——阿美风险投资公司在投资圈也是赫赫有名。在新注入的资本分配之前,阿美风险投资管理着三只基金,包括总额为5亿美元的数字/工业基金,投资对沙特阿美具有战略重要性的技术;10亿美元的Prosperity7,投资能源领域之外的颠覆性技术企业;以及另一个总额为15亿美元的可持续基金,投资那些有潜力支持沙特阿美在2050年前实现在其全资和运营资产上达到净零Scope 1和Scope 2的温室气体排放目标的初创企业。

中东豪门在华积极布局,已在北京、上海设立办事处

作为沙特阿美的企业风险投资子公司,也就是我们常说的CVC,阿美风险投资总部位于达赫兰,设有北美、欧洲和亚洲的办事处。其投资目标是全球范围的初创企业和高增长公司,并且这些公司的技术对其母公司沙特阿美具有重要战略意义,主要支持公司的新型低碳燃料业务和数字化转型计划等。

Prosperity7 Ventures是阿美风险投资在2019年设立的多元增长基金。基金名称来源于沙特阿拉伯第7口钻探(但却是第一口发现石油)的油井,因此也有比较特别的寓意。

公开资料显示,自2020年创立以来,Prosperity7已在全球投资了40多家公司,涵盖企业科技、金融科技、人工智能、B2B、消费科技和医疗科技等多个前沿领域。

而在国内,根据投中数据,Prosperity7自2020年成立至今已经投资了超20家公司,覆盖生物医药、金融科技、机器人、软件等多个赛道。就在今年开年,该公司刚刚领投了辐联科技的6330万美元B轮融资,后者是一家国际化放射性药物治疗公司。而这,也是中东基金今年在华的第一笔投资。

根据Prosperity7的官网信息,该公司已经在北京和上海都设立了办事处,目前其中国团队共有15人。

两名董事总经理分别为张柏舟(Joe Chang)和蔡翔(Scott Cai),前者曾在微软中国、思科大中华区、软银中国、斯道资本等都有过从业经历,是一名资深投资人;后者2004年加入赛富从事股权投资,2017年进入好未来任副总裁,2020年还曾在百度负责战略投资。

在阿美风险投资官宣获得母公司40亿美元的同时,Prosperity7也宣布,其基金规模已从10亿美元增加到30亿美元。换句话来说,沙特阿美对阿美风险投资增拨的40亿美元里,将有一半资金注入Prosperity7。

“新注入的资金将继续用于支持全球早期到成长阶段的企业,这些企业拥有颠覆性技术,推动下一代技术和变革性商业模式的发展,在广泛范围内带来繁荣和积极影响。”Prosperity7表示。

相关内容

【环球财经】投资者关注通胀...
  投资者关注美国通胀走势并在公布通胀数据前获利了结,纽约股市三大...
2024-07-01 22:46:12
《创想季》八位男性角色解读...
都市剧《创想季》正在热播,来解读一下剧中八位男性角色,李腾飞和陈沪...
2024-06-24 22:52:09
中东豪门又出手了,向旗下V...
2024年开年以来中东资本动作不断,近日又有重磅新消息传出。1月1...
2024-06-19 23:47:39
“新农人”扎根农村大有可为
  春耕时节,在广州增城区石滩镇石湖村一处农田,一台大型农机在田间...
2024-06-04 23:46:08
塔塔据悉考虑收购迪士尼在印...
  3月14日消息,知情人士称,塔塔集团正在考虑收购华特迪士尼公司...
2024-06-03 23:08:43
清华大学一批竹简,揭开了周...
所以说汉字是老祖宗为后人留下的瑰宝,有了汉字就可以了解到中华民族的...
2024-06-02 22:32:16

热门资讯

集体转战港股IPO,新茶饮的资... 相随着新茶饮赛道日趋拥挤,资本热度也明显褪去。相较于其他赛道,一级市场上新茶饮品牌融资被“后置”20...
中东豪门又出手了,向旗下VC增... 2024年开年以来中东资本动作不断,近日又有重磅新消息传出。1月17日,能源巨头沙特阿拉伯国家石油公...
紫元元(08223)完成发行3... 智通财经APP讯,紫元元(08223)发布公告,认购协议所载的所有条件均已达成,且认购事项已根据认购...
腾远钴业:3月6日融券卖出57... 本站消息,3月6日,腾远钴业(301219)融资买入266.44万元,融资偿还406.84万元,融资...
呈和科技(688625SH)获... 智通财经APP讯,呈和科技(688625.SH)发布公告,公司近日收到董事赵文声发来的《关于增持呈和...
日经225指数早盘收跌02%,...   日经225指数早盘收跌0.2%,报39,997.66点;日本东证指数涨0.1%,报2,723.9...
海亮转债上涨009%,转股溢价... (原标题:海亮转债上涨0.09%,转股溢价率16.74%)3月1日,海亮转债收盘上涨0.09%,报1...
鲍威尔强调耐心 不必等到2%通...   美联储主席鲍威尔当天出席了众议院听证会,但却并未带来什么“惊喜”,何时降息依旧是未知事件。关于美...
2月MLF利率“按兵不动” L...   2月18日,为维护银行体系流动性合理充裕,中国人民银行开展1050亿元公开市场逆回购操作和500...
不到4个月,沃尔沃大中华区再迎... 沃尔沃大中华区再迎重大人事变动。12月11日,第一财经记者从沃尔沃方面获悉,现任沃尔沃大中华区销售公...