全国人大代表骞芳莉:消费品以旧换新撬动万亿市场政策可期待
车子有爆胎吗
2024-05-18 14:47:58
0

这个春节,见证了出行、消费、旅游等领域的活力与繁忙。去年拉动经济增长的“三驾马车”中,消费的贡献度超八成。回乡见闻里,人们还看到了县乡消费的活力与潜力。

“去年的消费市场,亮点是网络消费和服务消费;热点是绿色、健康、智能和国潮消费。”全国人大代表、财经委委员、商务部电子商务和信息化司原司长骞芳莉对南都记者表示,这些消费趋势在 2024年还将继续,成为我们促消费工作的着力点。

今年政府工作报告提出,要促进消费稳定增长,包括培育壮大新型消费,实施数字消费、绿色消费、健康消费促进政策,积极培育智能家居、文娱旅游、体育赛事、国货“潮品”等新的消费增长点等。3月6日,在十四届全国人大二次会议经济主题记者会上,商务部部长王文涛表示,今年促消费的两个重点,是推动汽车、家电、家装、厨卫等消费者以旧换新,以及提振服务消费。

据悉,去年底中国民用汽车保有量达到3.36亿辆,冰箱、洗衣机、空调等主要品类家电保有量超过30亿台,汽车、家电更新换代也能创造万亿规模的市场空间。当天记者会上,国家发改委主任郑栅洁透露,近期会同有关部门研究制定了《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》,重点将实施设备更新、消费品以旧换新、回收循环利用、标准提升“四大行动”。

在实施消费品以旧换新行动方面,郑栅洁表示,将开展汽车、家电、家居等耐用消费品以旧换新,依法依规淘汰符合强制报废标准的老旧汽车,鼓励支持消费者以旧家电换购节能家电,大力支持推进居家适老化改造。

除了关注数字经济和电商领域的内容,南都记者了解到,履职12年来,骞芳莉提出过近 50 份建议和议案,都聚焦创新发展和民生改善。去年她对信息无障碍设施建设的相关建议,也得到有关部门高度重视,相关工作正稳步推进。今年她还就更好促进新能源汽车和新能源体系、新型电力系统协同,以及青少年培养、改善优化就业和社会环境等问题建言献策。

谈消费亮点、热点

消费品以旧换新、数字消费等政策值得期待

南都:去年消费对经济增长的贡献度超八成,实物商品网上零售额占社零比重增至 27.6%,创历史新高。这反映了消费领域什么趋势?推动消费从疫后恢复转向持续扩大,您有什么建议?

骞芳莉:今年 1 月底,商务部王文涛部长在参加国新办新闻发布会时用“保稳”“提质”“增能”三个关键词概括了包括消费市场在内的商务运行情况。我认为很精准、很贴切。去年的消费市场,亮点是网络消费和服务消费,分别增长 11%和 20%;热点是绿色、健康、智能和国潮消费。

我想这些亮点、热点反映出来的消费趋势在 2024 年还将继续,成为我们促消费工作的着力点。此外,中央经济工作会议还提到,大力发展数字消费,推动消费品以旧换新等,我想相关政策值得期待。商务部还发布了“消费促进年”系列活动,可以看到“季季有主题,月月有活动,周周有场景”,今年消费从疫后恢复转向持续扩大值得期待。

谈县乡消费活力

去年乡村消费品零售总额同比增速高于城镇

南都:今年春节,很多人回乡后观察到县城消费呈现出很多意想不到的变化。近年来县乡消费基础设施和消费环境建设有哪些改善?

骞芳莉:今年春节县城消费年味浓、活力足。我看到抖音发布的春节消费数据,三线及以下城市消费金额增长 187%。从去年全年看,乡村消费品零售总额达 6.4 万亿元,同比增长 8%,高于城镇 0.9 个百分点。

我想县域商业的快速发展,一是得益于县域商业网络的逐步完善。据了解,2023 年各地新建和改造的县城综合商贸服务中心超过 1000 个。二是农村电商赋能作用持续显现。2023 年全国农村网络零售额达 2.49 万亿元,同比增长 12.9%。三是县乡村物流体系加速贯通。2023 年全国累计建成 1267个县级公共寄递配送中心。客货邮融合物流等物流新模式加快发展。

谈全国两会履职

近50份建议和议案,始终关注创新发展与民生改善

南都:今年全国两会,您关注的领域有哪些?将带来哪些建议?

骞芳莉:我注意到,人民网刚刚发布了 2024 年全国两会热词,其中包括依法治国、就业、乡村振兴、高质量发展等。这些热词,也是我持续关注的。我当选全国人大代表的 12 年来,提出过近 50 份建议和议案,主题各有不同,但有两个领域始终不变,一是关注创新发展,二是关注民生改善。

发展方面,我今年就更好促进新能源汽车和新能源体系、新型电力系统协同,提一些建议,包括进一步做好顶层谋划,强化整体性推进,持续完善市场和价格机制、推进车网互动标准化体系建设等。

民生方面,去年我提了信息无障碍设施建设相关建议,得到有关部门高度重视,相关工作稳步推进。今年我就青少年培养、改善优化就业和社会环境等提出了建议。

南都全国两会报道组

采写:南都记者 陈秋圆 发自北京

相关内容

全国人大代表骞芳莉:消费品...
这个春节,见证了出行、消费、旅游等领域的活力与繁忙。去年拉动经济增...
2024-05-18 14:47:58
直击CES|联想杨元庆谈了...
2019年的国际消费电子展(CES)上,被记者问起有什么新年愿望时...
2024-05-16 10:29:44

热门资讯

集体转战港股IPO,新茶饮的资... 相随着新茶饮赛道日趋拥挤,资本热度也明显褪去。相较于其他赛道,一级市场上新茶饮品牌融资被“后置”20...
中东豪门又出手了,向旗下VC增... 2024年开年以来中东资本动作不断,近日又有重磅新消息传出。1月17日,能源巨头沙特阿拉伯国家石油公...
紫元元(08223)完成发行3... 智通财经APP讯,紫元元(08223)发布公告,认购协议所载的所有条件均已达成,且认购事项已根据认购...
腾远钴业:3月6日融券卖出57... 本站消息,3月6日,腾远钴业(301219)融资买入266.44万元,融资偿还406.84万元,融资...
呈和科技(688625SH)获... 智通财经APP讯,呈和科技(688625.SH)发布公告,公司近日收到董事赵文声发来的《关于增持呈和...
日经225指数早盘收跌02%,...   日经225指数早盘收跌0.2%,报39,997.66点;日本东证指数涨0.1%,报2,723.9...
海亮转债上涨009%,转股溢价... (原标题:海亮转债上涨0.09%,转股溢价率16.74%)3月1日,海亮转债收盘上涨0.09%,报1...
鲍威尔强调耐心 不必等到2%通...   美联储主席鲍威尔当天出席了众议院听证会,但却并未带来什么“惊喜”,何时降息依旧是未知事件。关于美...
2月MLF利率“按兵不动” L...   2月18日,为维护银行体系流动性合理充裕,中国人民银行开展1050亿元公开市场逆回购操作和500...
不到4个月,沃尔沃大中华区再迎... 沃尔沃大中华区再迎重大人事变动。12月11日,第一财经记者从沃尔沃方面获悉,现任沃尔沃大中华区销售公...