今年银行的“开门红”有点不一样, 一线员工都要“带钱上班”了
资本诗人
2024-07-06 22:44:52
0

年年“开门红”,今又迎来了“春日攻坚”,名字都起得十分响亮,还都是高目标引领,可就是不断压缩营销费用,只喊口号不给钱。

今年是我入职银行的第十一个年头,也经历了大大小小十一个“开门红”,什么样的状况都见识过,但今年确实有点不一样。

一年之计在于春,本来银行的“开门红”,都是为了激励员工好好干,银行业更是如此,只有提前把业务做进来,越早将客户揽过来,才能把日均存、贷款给拉起来,在下半年充分享受红利。

这也是银行每年都是兴师动众,举办“开门红誓师大会”的主要原因,就是怕年前的业务被同业给抢了,那一年到头真的就得喝“西北风”了。

按理说,“兵马未动,粮草先行”,这是亘古不变的道理,银行也一直是先把开门红需要的费用和礼品备足,让员工放心去开拓市场,实现业绩和收入的双赢。

可看看今年的情况,都不能用惨烈来形容,简直没有一点“开门红”的样子,银行大厅空空如也,员工们叫苦不迭,都说要自己带钱来上班了,这又是怎么一回事呢?

第一,银行预算严重不足。

银行要降本增效,预算已经严重不足,这是大家都心知肚明的事情,不可能为了拓展业绩,提前把银行家底掏空,那么钱从哪里省出来,无非就是两大块:经营成本和营销费用。

经营成本包括了人力、运营、设备、租金等成本,营销费用则是花在营销上面的钱,包括客户福利、差旅报销、商务宴请等等。

很明显银行员工的工资已经大幅下降了,再降下去可能就没人上班了,那么银行只能在营销费用上想办法,任务目标不变,但是给予的资源倾斜就没了,自己想办法去拓客。

不过,客户可没有那么好打发,银行没钱是员工的事,自己的切身利益不能损害,没办法员工只能自掏腰包维系客户关系了。

第二,业绩指标多如牛毛。

早年间的银行没这么多指标,压力也比较小,确实是令人羡慕的岗位,可随着数字化转型,银行的指标真是多如牛毛,可能有时候员工自己都数不过来。

按照年龄划分,现在银行的一线营销人员,呈现出两个极端,要么就是新入行没多久的大学生,要么就是工作了很多年,还没有提拔的老员工。

老员工早已看透了银行的各种套路,怎么激励效果都不大,特别是现在连营销费用都没有,他们更无所谓了,反正一荣俱荣,一损俱损。

而新员工本来经验和客户就少,为了给行长好印象,也为了尽量考核多拿分,私底下经常自己出钱买礼品。

第三,全年无休天天冲刺。

“开门红”口号刚刚诞生的时候,给员工宣导的口径一般是拼搏三个月,幸福一整年,可能这样的竞赛比较有效,到现在发展为天天冲刺,没有一天休息。

从当年十一月份到次年三月份是开门红,年中是半年红,年底又是百日攻坚,想出了各种策略,唯独没有想想员工的感受。

谁能高负荷运转一整年,然后还要一年接一年,连机器人都有罢工的时候,银行员工身心俱疲也是情理之中。

可该有的姿态还是得有,也不能每个节点都不完成任务,只能自己做一些,花钱买一些,尽量不成为最后一名。

打卡工资一万元,维护客户自费五千,这就是大多数银行一线员工的现状,银行的管理层并不是不知道实情,只能说他们也在默许。

“带钱上班”是一种行业病态,只会加速员工的离职速度,并埋下诸多风险隐患,届时银行还得花更多的资金来填补窟窿。

相关内容

今年银行的“开门红”有点不...
年年“开门红”,今又迎来了“春日攻坚”,名字都起得十分响亮,还都是...
2024-07-06 22:44:52
北汽蓝谷牵手宁德时代、小米...
  3月8日晚间,北汽蓝谷(600733)公告,为保障动力电池稳定...
2024-07-02 22:47:17
坚持每天吃西红柿,一个月后...
西红柿又被称为番茄,是茄科番茄属一年生或多年生草本植物,体肉质而多...
2024-06-21 00:11:06
身高不足173的男人,尽量...
男性的穿搭永远是以休闲风格为主要追求,放松而又随意的版型,造型的层...
2024-06-19 23:48:03
美国国会表决通过4600亿...
  美国参议院批准了一项4,600亿美元的短期拨款议案,并将其提交...
2024-06-06 00:29:22
江西:把残疾人关心的事办好...
央广网南昌1月21日消息(记者邓玉玲)1月19日下午,全省残联工作...
2024-06-03 23:08:27

热门资讯

集体转战港股IPO,新茶饮的资... 相随着新茶饮赛道日趋拥挤,资本热度也明显褪去。相较于其他赛道,一级市场上新茶饮品牌融资被“后置”20...
中东豪门又出手了,向旗下VC增... 2024年开年以来中东资本动作不断,近日又有重磅新消息传出。1月17日,能源巨头沙特阿拉伯国家石油公...
紫元元(08223)完成发行3... 智通财经APP讯,紫元元(08223)发布公告,认购协议所载的所有条件均已达成,且认购事项已根据认购...
腾远钴业:3月6日融券卖出57... 本站消息,3月6日,腾远钴业(301219)融资买入266.44万元,融资偿还406.84万元,融资...
呈和科技(688625SH)获... 智通财经APP讯,呈和科技(688625.SH)发布公告,公司近日收到董事赵文声发来的《关于增持呈和...
日经225指数早盘收跌02%,...   日经225指数早盘收跌0.2%,报39,997.66点;日本东证指数涨0.1%,报2,723.9...
海亮转债上涨009%,转股溢价... (原标题:海亮转债上涨0.09%,转股溢价率16.74%)3月1日,海亮转债收盘上涨0.09%,报1...
鲍威尔强调耐心 不必等到2%通...   美联储主席鲍威尔当天出席了众议院听证会,但却并未带来什么“惊喜”,何时降息依旧是未知事件。关于美...
2月MLF利率“按兵不动” L...   2月18日,为维护银行体系流动性合理充裕,中国人民银行开展1050亿元公开市场逆回购操作和500...
不到4个月,沃尔沃大中华区再迎... 沃尔沃大中华区再迎重大人事变动。12月11日,第一财经记者从沃尔沃方面获悉,现任沃尔沃大中华区销售公...